PEMILIHAN SUPPLIER TELUR TERBAIK DI KABUPATEN KEBUMEN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)
Keywords:
Pemilihan Supplier, Metode SAW, Toko SembakoAbstract
Toko sembako merupakan sebuah usaha yang menyediakan berbagai kebutuhan pokok dan bahan makanan sehari-hari. Untuk mendapatkan persediaan produk yang berkualitas, maka toko sembako sangat membutuhkan supplier terbaik. Telur merupakan salah satu bahan baku utama yang banyak di diminati pelanggan karena mengandung banyak nutrisi. Telur Biasanya digunakan dalam berbagai macam olahan makanan. Selain itu, telur juga biasanya digunakan sebagai bahan utama untuk membuat adonan kue, roti, puding, dan sebagainya. Oleh karena itu, pemilihan supplier telur yang handal dan berkualitas sangat penting untuk mendapatkan supplier telur terbaik untuk menjaga kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Dalam penelitian ini, kami mengimplemetasikan penggunakaan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk membantu proses pemilihan supplier telur terbaik untuk toko sembako di pasar trandisional. Kriteria yang digunakan pada penelitian ini meliputi Harga, Keandalan dan Ketersediaan, Kualitas Produk dan Jasa, Pelayanan Pelanggan, dan Benefit Keuangan dan Stabilitas. Pada proses ini, kami mengumpulkan data dari beberapa supplier telur yang berbeda. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan metode SAW untuk menghitung nilai preferensi dari setiap supplier telur. Hasil yang didapat dapat bermanfaat bagi pemilik toko sembako di pasar tradisional dalam mengoptimalkan pemilihan supplier dan meningkatkan kualitas dengan harga yang kompetitif.