ANALISIS USAHA PENGOLAHAN BUNGA MAWAR
DOI:
https://doi.org/10.32639/jasrd.v1i1.7Keywords:
Pengolahan Usaha, Produksi Minuman, Sari Bunga MawarAbstract
Konsumsi bunga mawar berkaitan erat dengan adat dan budaya masyarakat Karena harga bunga mawar tabur yang fluktuatif tersebut maka diperlukan inovasi untuk menjaga dan meningkatkan nilai tambah bunga mawar tersebut., Tujuan studi ini untuk mengetahui proses produksi, biaya produksi, pendapatan usaha keuntungan, harga pokok produksi dan tingkat efisiensi usaha pengolahan produk minuman sari bunga mawar tersebut. Metode penelitian kuantitatif yang pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung dengan pemilik usaha, menggunakan analisis deskriptif serta finansial dengan definisi operasional dan pengukuran variabel. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa proses produksi pembuatan minuman sari bunga mawar dicuci dimasak dengan air, disaring ampasnya, lalu dimasak kembali ditambahkan bahan baku dan pendukung, pisahkan dari endapan gula lalu di dinginkan, kemudian kemas menggunakan cup sealer. Biaya variabel yang dikeluarkan dalam satu bulan proses produksi adalah sebanyak Rp 1.471.200. Penerimaan bersih (keuntungan) yang dihasilkan dalam satu bulan proses produksi adalah Rp 1.528.800. lebih besar dari biaya produksi yang dikeluarkan dalam satu bulan. Nilai yang dihasilkan dari efisiensi usaha mempunyai nilai 2,039 yang dinyatakan layak untuk dijalankan.Bahwa penerimaan bersih yang dihasilkan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan maka usaha yang dijalankan oleh pemilik usaha ini dikatakan layak untuk dijalankan.